Certificaciones de calidad e inocuidad del producto
Tres esquemas de la Unión Europea de indicaciones geográficas y especialidades tradicionales, conocidos como denominación de origen protegida (DOP), indicación geográfica protegida (IGP) y especialidades tradicionales garantizadas (TSG), promueven y protegen las denominaciones de productos agrícolas y alimenticios de calidad. Se basan en el marco legal proporcionado por el Reglamento de la UE N.º 1151/2012 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 21 de noviembre de 2012, sobre regímenes de calidad para productos agrícolas y alimenticios. Este reglamento (que se aplica dentro de la UE y se expande gradualmente a nivel internacional a través de acuerdos bilaterales entre la UE y países no pertenecientes a la UE) garantiza que solo los productos genuinamente originarios de esa región puedan identificarse como tales en el comercio.
El propósito de la ley es proteger la reputación de los alimentos regionales, promover la actividad rural y agrícola, ayudar a los productores a obtener un precio superior por sus productos auténticos y eliminar la competencia desleal y el engaño de los consumidores por productos no genuinos, que pueden ser de calidad inferior o de diferente sabor.